Спасская церковь

436fd56ef9a2d7fcf352cf9875ed09ba

Спасская церковь, которой любуемся мы, – третья по счету на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость.

Каменная Спасская церковь была заложена в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется 1794 год — он и указан на мемориальной табличке. В 1798 году зимний тёплый храм нижнего этажа был закончен и освящён в честь Тихвинской Богородицы. Строительство верхней церкви завершилось лишь в 1819 году с освящением в честь Спаса Нерукотворного. Престол Спаса считался главным, по нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо неё улица. Имена тех, кто ее построил, историкам выяснить не удалось.

В феврале 1893 года при храме была открыта Спасо-Архангельская церковно-приходская школа.

В прошлом Спасская церковь стояла на окраине города. Возле нее находились ворота, обозначавшие въезд в Тюмень. Первое, что видели гости при въезде в ворота, — это храм. Красивейший, торжественный и напрочь лишенный провинциальности. С тех пор город сильно вырос, и теперь Спасская церковь находится в самом центре города.

Описание

Старая_Спасская_церковь2Спасская церковь — один из старейших и наиболее декоративных храмов города. Представляет собой причудливое сочетание «сибирского барокко» и «псевдорусского стиля».

Основной объём верхнего храма — двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов, увенчанный пятью декоративными главками и украшенный богатым декором. Своеобразие архитектуры Спасской церкви проявляется и в явном влиянии форм католических церквей. Так, например, углы основного четверика акцентированы мощными башнеобразными пилястрами, на которых установлены малые главы. Типично западноевропейским элементом являются треугольные фигурные фронтоны, венчающие стены четверика. Очень своеобразно завершение апсиды и главного объёма, выполненное в виде трёхъярусных восьмигранных барабанов-фонариков, увенчанных ярусными главками. Нижний барабан — световой. Подобное же, но двухярусное, венчание завершает колокольню. В результате продольная ось церкви оказалась акцентированной главами — приём, тоже характерный для католических церквей.

От многих других храмов Спасская церковь отличается тем, что она двухэтажная, а это в Тюмени, и вообще в Сибири — редкость. А еще это была единственная церковь в Тобольской губернии, которую венчали 13 крестов.

Реконструкция

Старая_Спасская_церковь1Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 году по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле. Инициатором следующей реконструкции выступил бывший тюменский городской голова, купец и меценат Андрей Иванович Текутьев, долгое время на общественных началах исполнявший в Спасской церкви обязанности старосты.

В 1913 году городской архитектор К. П. Чакин разработал по желанию купца проект строительства к церкви придела. Однако здание считалось уже культурной ценностью, поэтому проект отправили на согласование в Императорскую археологическую комиссию. Там реконструкцию запретили, пояснив, что переделка заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники. Текутьева запрет не остановил: Чакин переделал проект, и в 1914—1916 годах северный придел был возведён. В новом приделе разместились два престола: на первом этаже во имя святых Андрея и Евдокии –небесных покровителей четы Текутьевых, а на втором этаже — во имя Иоанна Тобольского и Сергия Радонежского. Официально построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената — текутьевским. Этот придел почти точно повторил очертания основного объёма, и церковь приобрела редкую для Сибири «сдвоенную» форму.

На этом череда реконструкций не закончилась. Вскоре появился также двухэтажный западный притвор. В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную барочную архитектуру, но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.

Несохраненная икона

Специально для каменной церкви в ХVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Среди горожан она была особо почитаемой, считалась чудотворной. По мнению верующих, образ способствовал избавлению от особо опасных человеческих болезней и падежа скота. Ежегодно икону носили крестным ходом до села Каменское и обратно. Увы, икона не сохранилась.

Важный гость

Самым известным посетителем Спасской церкви был цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. Он побывал в этой церкви в сопровождении воспитателя и поэта В.А. Жуковского в мае 1837 году во время поездки по стране и был приятно удивлен ее обликом и внутренним убранством. В интерьере летней церкви, находящейся на втором этаже, имелась роспись, выполненной мастером золотарского цеха тобольским мещанином Петром Михайловичем Бельковым. В старинных записях визит цесаревича описывается так: «Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле Сибирской был храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения» (имеется в виду дом Иконникова, сейчас — усадьба Колокольниковых).

Годы запустения

Храм не избежал тяжелой участи разорения в первый годы советской власти. Священники Илья Популов и Алексей Тоболкин были признаны преступниками, а церковь разграбили. В январе 1930 года ее приспособили под общежитие для курсантов. В годы репрессий в храме размещалась пересыльная тюрьма. Измученных людей расстреливали прямо во дворе. Позже здесь обосновалась Тюменская областная библиотека. В 1981 году здание церкви передали Тюменскому областному краеведческому музею. Год спустя храм стали использовать как хранилище музейных фондов.

Возрождение

Первый раз с просьбой вернуть храм православным верующие обратились к властям в 1945 году. Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся отказал.

30 августа 1960 года Спасская церковь была взята под охрану государства. Сейчас она считается памятником федерального значения.

Кресты на Спасской церкви вновь засияли только спустя долгие десятилетия — 2004 году, когда в храме полным ходом шла реставрация. В июле золотистые главы храма увенчали сразу четыре креста: основной — над вершиной храма, еще один над колокольней, два над бывшим парадным входом. Освятил их иерей Знаменского кафедрального собора Андрей Блидченко. А уже в августе 2004 года привезли и водрузили еще девять глав с крестами. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов. Изготовлением главок и крестов занималась московская компания «Товарищество реставраторов».

Одновременно с установлением крестов была сделана гидроизоляция и усиление фундамента, оштукатурены и побелены стены, заменены на новые девять десятков обветшавших оконных блоков, благоустроена прилегающая территория и выполнена уличная подсветка.

Реконструкция затронула только внешнюю часть здания. Внутренняя отделка церкви ляжет на плечи Тобольско-Тюменской епархии. Правда, перед этим должна состояться передача церкви во владение епархии. Это станет возможным после того, как помещение освободит фондохранилище Тюменского областного краеведческого музея. Его сотрудники ждут, когда будет сдан новый музейный комплекс, тогда ценности из церкви переедут на свое место. А сам храм вновь сможет принимать прихожан и радовать глаз жителей и гостей Тюмени, как одна из главных архитектурных жемчужин города.Спасская_церковь02

Comments are closed.