Вознесенско-Георгиевский храм

works_b1_402_1aЧто касается архитектурного вида Вознесенской церкви, то, пожалуй, более выразительно описывают ее архитекторы Б.А. Жученко и С.П. Заварихин в книге “Тюмень архитектурная”: “Первый в Тюмени двухэтажный храм являл собой классический тип трапезной церкви. Уменьшаясь размерами в гармоничной пропорции, сомкнуты друг с другом объем храма (размеры в плане 11,7×12,1), трапезной и притвора-колокольни… Притвор и главное помещение слегка вытянуты вдоль продольной оси, зато трапезная строго квадратная.

Кубический храм имеет коробовые сводчатые междуэтажные перекрытия и сомкнутый восьмигранный свод в качестве покрытия. На него установлен световой барабан, а сам свод опирается на ступенчатые прямолинейные паруса. Алтарные пространства перекрыты гранеными полусомкнутыми сводами, зимняя трапезная имеет коробовые сводчатые покрытия. Ярусы колокольни перекрыты плоскими конструкциями. Сама колокольня относится к типу “восьмерик на четверике”. Алтарь, храм и трапезная имеют одноглавые верха, установленные на высокие барабаны, из которых центральный – световой.

В интерьере второго этажа (летняя церковь) доминирует двухсветный храм, открывающийся в алтарь и трапезную широкими арочными проемами”.

Первыми документами, которыми мы располагаем в отношении Вознесенской церкви, были замечания архитектора А. Суворова, который, находясь в Тюмени в 1840-х годах, обратил свое пристальное внимание на аварийное состояние двух, между собой похожих как в основании, так и в размерах, колоколен Воскресенской* и Вознесенской церквей. Он отмечал: “Имея значительную высоту двух указанных колоколен, которые с годами приобретают постепенное падение на запад, где впоследствии в их стенах образовались серьезные трещины. Естественно, невмешательство может причинить в дальнейшем серьезные последствия для этих церквей. Вероятно, только в уменьшении их высоты можно облегчить тяжесть для фундамента и остановить их падение и к тому же они приобретут благовидную наружность верхней части”.

В 1840-м году благочинным тюменских церквей Л. Слопцовым были направлены церковным старостам Вознесенского и Воскресенского приходов копии резолюций, а также чертежи на проведение восстановительных работ. Вероятно, предписание благочинного было исполнено, т.к. в копиях указов Синода Тобольской Духовной Консистории к Тюменскому Духовному Правлению о строительстве церквей в последующие годы вопрос о ее реставрации больше не поднимался.

С момента постройки Вознесенской церкви в ней находились два иконостаса: на верхнем этаже (главный) — в честь Вознесения Господня и в нижнем — во имя Великомученика Георгия Победоносца. Позднее, к последнему были пристроены и освящены в 1874 году еще два придела, по плану и фасаду утвержденные епархиальным начальством от 21 октября 1865 года: с правой стороны – в честь Преображения Господня, по завещаниям купца И.В. Оконишникова, и с левой – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, купца и одновременно церковного старосты этого прихода Е.А. Котовщикова. Примечательно, что иконостасы двух приделов были под заказ изготовлены и привезены из Москвы.

В 1856 году основные события Вознесенского прихода перемещаются на приходское (парфеновское) кладбище. Здесь братьями купцами Иваном и Федором Диаконовыми осуществляется беспрецедентное решение строительства большой каменной церкви с предполагаемыми названиями: во имя Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвиженская, и во имя Трех Святителей. В 1857 году, после освидетельствования местности Тобольским Губернским Правлением, началось строительство храма, которое закончилось в августе 1862 года, получившее впоследствии название — Трехсвятительская. С момента ее открытия богослужения совершались преимущественно в “двунадесятые” праздники, а в летний период — иногда по воскресным дням. В 1930-м году церковь была закрыта, а через два года в ней был организован клуб по прокату кинофильмов, затем склад колхоза “Красный Октябрь” и пекарня райпотребсоюза. В апреле 1988 года по просьбе верующих храм был передан общине и начал восстанавливаться, и уже с июля 1990 года силами его настоятеля священника Сергия Кистина и служителей церкви в приходе совершаются богослужения.

В 1856 году Е.А. Котовщиковым было направлено в Тюменскую Духовную Консисторию письмо с чертежами для нового иконостаса в приделе Великомученика Георгия. Вскоре последовало разрешение, и в феврале 1864 года произошло его освящение.

В сентябре 1859 года ветхий Георгиевский иконостас, по просьбе верующих, передается в новый деревянный храм (Крестовоздвиженский) села Еременское Тавдинской волости.

В 1861 году церковным старостой и прихожанами осуществляется капитальный ремонт Вознесенского храма и ее прилегающей территории. Произведены штукатурка и побелка внутри и снаружи здания, колокольни и каменной ограды; замена крыши и водосточных труб, а также ряд других текущих работ.

В 1865 году был утвержден в Духовном Правлении проект расширения Вознесенской (Георгиевской) церкви, где предусматривалось сооружение к северной стене притвора колокольни небольшого двухэтажного помещения. Вместо него в 1874-м году появился северный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный одновременно с южным. Возможно, тогда же была сооружена и крытая паперть в виде четырехколонного портика.

В результате реконструкции Вознесенский храм к концу XIX в. принял еще более внушительный вид над всем левобережьем реки Туры. Расположенные на одной оси три купола представляли острую форму и многоярусное завершение в виде восьмигранного фонарика. Первый ярус колокольни соответствовал по высоте второму ярусу трапезной, второй – высоте кровли трапезной, а основной (третий) — был высоким и имел слегка сужающую кверху форму.

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.