Вознесенско-Георгиевский храм

Итак, с 8-го апреля 1922 года экспроприационная комиссия приступила к фактическому изъятию ценностей из Вознесенской (Георгиевской) церкви. Из выписки Тюменской Губкомиссии свидетельствует, что за два дня было изъято: серебра 10 пудов 4 фунта 67 золотников, одна золотая розетка в 3 золотника, 47 алмазов (неценных камней) на 30 золотников 12 долей.*

С протестом против произвола большевиков выступали верующие практически всех церквей, впоследствии ставшие предметом нападок тюменских чекистов.

Первая четверть XX в. в российской истории ознаменовалась рядом глубочайших социальных потрясений. Не обошли они стороной и Русскую Православную Церковь. Этот кризис выразился, прежде всего, в движении обновленчества.

Вознесенская церковь становится местом развития этого движения. Настоятель (с 1921 года) В.А. Марсов до 1912 года являлся благочинным церквей города, в 1918-м он член Тюменского Епархиального Совета, с 1922 года — председатель комиссии “Живая церковь”, в 1923 году — Уполномоченный ВЦУ. Вторая личность не менее интересна. Служитель того же храма – А.Г. Страхов. С 1901 года — псаломщик, через четыре года – диакон, с 1907 – священник, а с 1922 года — секретарь Тюменской Епархиальной комиссии “Живая церковь”.

Новая власть ставила своей главной политической задачей, совместно с кампанией по изъятию ценностей, внесение раскола в ряды духовенства, взяв под защиту государственной власти тех священников, которые открыто поддерживали ее.

В 1923 году, в сентябре, в отдел Тюменского губисполкома поступило заявление от члена 2-го Всероссийского Поместного Собора “Живая церковь” В. Марсова о перезахоронении останков митрополита Филофея Лещинского, находившихся в притворе Свято – Троицкого собора Тюменского монастыря для предания их земле, но уже в новом месте. Президиум постановил: “Разрешить церковному Совету Вознесенской церкви передачу останков митрополита Филофея ”. 17 сентября в 4 часа вечера началась раскопка могилы, а утром 18-го в шесть часов перенесение останков в Заречную Вознесенскую церковь.

К концу 20-х годов исполнительным комитетом г. Тюмени проводится кампания по закрытию всех религиозных объединений и передачи их молитвенных зданий Горкомхозу для использования на культурные нужды города.

Просматривая документы Президиума Тюменского Окрпрофбюро и других организаций, которые имели хоть какое-нибудь отношение к этой акции, невольно поражаешься, с какой скоростью и злобной ненавистью они это делали. В докладе т. Саломатова находим: 1) “…Городской Совет в вопросе выполнения наказа избирателей об изъятии церквей под культурные мероприятия допустил большую медлительность…”; 2) “…Провести в жизнь постановление общих собраний о снятии колоколов со всех церквей и передачи их на дело индустриализации страны” и т.д.

Тюменский Горсовет, как бы отчитываясь, предпринял конкретные шаги по закрытию всех молитвенных зданий города. В первую очередь был составлен акт обследования культовых помещений на предмет их дальнейшего использования, затем принимаются один за другим постановления, ускорившие расторжение договоров на аренду церквей, якобы за невыполнение их верующими основных положений. 28 декабря был расторгнут договор с Вознесенской церковью, которая передавалась под рабочий клуб “Кожевников и химиков”.

Хотя решение Президиума Городского Совета о расторжении и передаче молитвенного помещения под клуб было принято в декабре, его вмешательства во внутренние дела церкви происходили и раньше. Например, 23 июля 1928 года в Городской Совет поступает заявление с жалобой на приходской совет Вознесенской церкви от одного ярого атеиста. Суть его в том, что церковный причт не разрешил установить на куполе храма антенну для радиолюбителя.

В период с 1930 по 1946 годы с некоторым перерывом в церковном здании находился Дом культуры Зареченского района. Последующая судьба храма была в руках администрации овчинно-шубного завода и только 5 июля 1976 года Вознесенская (Георгиевская) церковь берется под государственную охрану, как памятник архитектурно-монументального искусства местного значения. В том же документе указано, что Вознесенская церковь вновь передается овчинно-шубному заводу, а последний, в свою очередь, использовал ее под склад.

Спустя 66-лет после закрытия и использования не по назначению, молитвенное здание 24 июня 1996 г. передается Тобольско–Тюменской епархии. В 1999 году образовывается церковный совет из 20 человек.

Сегодня в Вознесенском храме регулярно совершаются богослужения, продолжаются реставрационные работы, приход храма живет полноценной жизнью и развивается…

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.